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库页岛,俄罗斯人称之为萨哈林,一个鲜为人知的美丽之地,直到我看到网络上的视频后,才得知其独特魅力。中学历史课本中的库页岛,是我心中向往的地方,但课本对其描述甚少,我对其一无所知。幸运的是,长大后,一次偶然的机会,我随家里的亲戚前往那里考察商业,得以亲身体验这片神秘土地。
库页岛东俄姑娘的美丽,给我留下了深刻印象。去库页岛时,旅游业尚未兴起,岛上也鲜有中国游客。我请的当地向导告诉我,当地人称其为萨哈林岛,而中国人仍习惯称其为库页岛。当时前往库页岛的人,主要是商业活动或考察,还有一部分是像我这样的家属。岛上交通不便,我遇见了一位漂亮的东俄姑娘,她给我留下了深刻印象,我给她拍了一张照片。去库页岛的过程复杂而漫长,但每一步都充满新奇和激动。
库页岛的机场虽不算大,但内部设计具有浓郁的俄罗斯风情,来往的都是俄罗斯人。机场内出售着俄罗斯特色的面包和巧克力,让人感受到异域文化的独特魅力。在库页岛的第一餐,我尝试了当地的美食,尽管我对西式快餐并不感冒,但饥饿感驱使我品尝了牛角面包和饮料,尽管味道一般,但却是旅途中的美味。
在库页岛的第二天,我遇到了三位可爱的东俄小女孩:娜塔莎、耶利亚和尤利亚。她们用俄语和我交流,用翻译器沟通,她们邀请我一起喂鸽子。耶利亚不会说英语,但她总是笑嘻嘻地用当地语言与我沟通,她告诉我,她计划在中学时学习其他语言,比如日语。尤利亚是最小的,她用嘤嘤语说话,由她父亲代为转达。多年后,我好奇她们是否还记得我这个来自中国的女人。
库页岛的巨人角是我此行的一个亮点。那里的海与我之前去过的舟山枸杞岛大不相同,枸杞岛沙滩是黄沙,而巨人角则是黑沙,且风大且寒冷。巨大的岩石矗立在海中,被海浪拍打,形成了一种独特的景象。库页岛的改装卡车也是我此行的一大发现,它们在当地很受欢迎,因为越野性能好,价格便宜。在巨人角,我仿佛看到了西游记中的猴哥横空出世的画面。
库页岛的青蛙山是一个未被开发的原始森林,需要徒步前往。在前往青蛙山的路上,我感到紧张,因为向导提到可能有熊出没。青蛙山顶视野开阔,可以俯瞰森林,到达山顶后,我感到无比激动和喜悦。在青蛙山下,我看到了当地居民正在建设自己的房子,不禁对当地建筑方式感到好奇。
库页岛上有一位俄罗斯大哥(向导兼厨师)为我等中国游客提供了生活和饮食上的帮助。他体能出众,无论是爬山还是下山都带着我们,他的中文虽然不太地道,却总是用鼓励的话语支持我们。他的饭菜也符合中国人的口味,每顿饭都准备了当地的三文鱼、大马哈鱼和牛肉,让我们在野外也能享受到美食。
库页岛上有一座废弃的灯塔,这座灯塔曾有人驻守维护,但23年前最后一位俄罗斯维护人员撤离后,灯塔便被遗弃,与大自然融为一体,只能看到海鸥在天空中飞翔。库页岛渔业资源丰富,当地人喜欢海钓,他们钓的鱼种类繁多,大部分都是送给邻居和亲友。如果你有兴趣,还可以在当地雇一条小船,去更远的岛礁附近钓鱼。
库页岛上还有一座废弃的铁路桥,这是连接丰原和毛卡的铁路的一部分,由于地势险峻和使用朝鲜劳工修建,道路在困难条件下建成。这条铁路的部分路段后来被废弃。库页岛的自然风光和历史遗迹让我对这片土地充满了敬意和感慨。