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这座适合旅居养老的江南小城,你喜欢吗

2023-04-21 来源:尚佳旅游分享网

其实,我的江南上一站是绍兴,找到鲁迅故里南面,每天早上出来巷子找生煎或馄饨,都会一眼看到鲁迅故里那面白墙上,先生抽着烟盯着你,黄昏时走过鲁迅中路那里,先生夹着烟,暮色下,更显凝重。从绍兴离开我就去了这里,完全因为它小,江南之地,小桥流水,日子缓缓,真让人喜爱,这就是嘉兴。


嘉兴

酱鸭店后面的巷子里

我先住在月河这个古街区的民宿里,住了好几天,早上起来走过河边的廊亭,陆稿荐正在收拾河里的船,家家户户的饭店在开档,厨师在准备东西,在嘉兴找房子找了大约4天,最后选择了有家文虎酱鸭在把头的一个弄,好像在天宁寺街附近,那里有许多的旧房子(嘉兴保持得比较原始,旧房子很多)。


嘉兴月河街区厨师在准备东西


嘉兴月河


嘉兴月河

这个房子就在门口贴着出租,我说租一个月,女房东扫了我两眼确认良善之后,热情地领我看了二层的一间,卫生间,厨房应有尽有,就是没阳台,但窗户很大。这条弄很有意思,细长,两边店铺里卖针头细脑做衣服的特别多,虽然没有治安管理,但特别安全,因为街邻四坊全都坐在屋前,要么干活,要么聊天,我的租期是一个月,要价1500元,还价1200元,半年起租1000元。


嘉兴小街道

厨房没有厨具,厨具是第二天买的,一口平底锅,一个小电饭煲,两碟一碗,房东拿了两个洗菜盆,第一天我搬过来后,没做饭,第二天买了厨具之后,开始做饭,旅居生活就这样开始了。

月河古街区是嘉兴人最多的地方,如果顺路,就往那里兜一圈,有许多老字号,还有花鸟鱼市场,许多退休的人喜欢逛这里。月河古街区的西面,有个荷花堤农贸市场,第三天,在那里买了菜回去自己做,在当地要吃当地菜,所以做的是烧鲜笋,葱油菱角,我喜欢江南的理由之一,就是这里待人接物相对来说比较平实,海南买菜听到外地口音,价格都会要得高一些。


嘉兴的菜

在外面吃饭

住下后的第一天早上,去吃早餐,去的五芳斋,这家是做粽子的(本地还有个做粽子的叫真真老老,好像更受本地人的推崇),不过嘉兴五芳斋自己有个旗舰店,是个酒楼,白墙黑瓦,挑高的屋檐,大概有三四层楼那么高呢,就在我往南湖去的路上,我的早餐和许多嘉兴人的选择一样,肉粽,和馄饨,有多好吃呢?后来我在这里吃过好多回,包括中餐,酱鸭(一小碟一小碟的),青团子,生煎,酥鱼,马兰头,爆鱼面等等吧。


嘉兴五芳斋,早,中,晚都有人吃粽子


嘉兴月河

到南湖呢,骑着共享单车,从伍相祠那里进(伍子胥),南湖呢类似个三角形,你可以绕湖走一周,临湖深入水中有诸多观景点,由于嘉兴的人少,那边的椅子就不像杭州没有空位置,那里经常有空位的,退休的人在这里钓鱼,下雨也不怕,这里雨小,下雨时湖面微波,你可以撑着伞,独钓江南雨。南湖的桥多,江南的那种桥,往往转过一片垂柳,就是一座小石桥,小石桥那边会有幡,幡是挂在船头的,还有灯笼,开着轩窗,里面有人在喝黄酒,你可以进去,不在意时间,也更自由,点一碗黄酒(和绍兴一样,嘉善黄酒可以论碗来卖),来个笋衣千张,体会一下古人的嘉兴夜雨。


嘉兴南湖的桥下去


嘉兴南湖

嘉兴的游,运河三塔,血印禅寺

南湖往南是一条长长的植物园,两侧是嘉兴的CBD,植物园好长的,有湿地,过了湿地再往南,有个梅花洲,在嘉兴南站南面,象个古镇的模样,梅花洲里有一家书店,挂着门板的那种,书店的布置也类似过去的私塾。在梅花洲桥头这一边,有一家小店,只卖菜饭的,小铺子不大,很好吃,那时好像是5元一碗。梅花洲里有酒店,是老房子改建的,每一间都是独栋的平房,配一把钥匙,价格不便宜。梅花洲到了黄昏就把桥头锁了,自成一体。


梅花洲

嘉兴历史人文古迹甚多,说个不太知名的,三国东吴大将凌统,在嘉兴有个凌公塘,就是纪念凌统,凌统当年曾辖制由拳(也就是嘉兴的古称,嘉兴还有个古称携李,更好听,嘉兴现在还有由拳路)。另外比较出名的再列举一位就是范蠡,有个范蠡湖,在梅湾那里,这里有几个沙洲,长草茂盛,湖边有长亭,我有时会带着一保温杯的茶,在嘉兴街边买些嘉湖细点(实际就是小糕点),然后坐在亭中的八角桌旁,喝茶,湖虽不大,但仍然曲折幽静,隔着林子,似乎能跨过去的小河汊对面有人影,一会儿又不见了。嘉兴雨多,有时雨不停,就在亭子里待着,实在是雨一直不停,就冒雨骑回去。


嘉兴凌公塘步行道

嘉兴人少,河塘多,绕着古城有环城河,是以前古运河的一部分,河道修得曲曲弯弯,串起许多古迹,坐在河塘的这一边椅子上前面是垂柳,河对面一边或是人家,或是酒家,酒家一半的房子伸在河塘里,房间就临着河,开着窗子,能看到酒客。往西走到新睦塘那边,会经过岳王祠(岳飞后人建,其中有一座岳飞之孙的铜爵),血印禅寺(传说比较多的,有褐色影若僧人血印故名),再往前就是嘉兴著名的地标,三塔。


围绕着嘉兴的运河,两岸步行道


嘉兴运河公园

运河在这里有个弯,多起风浪,故建三塔以镇,边上还有运河的介绍,闸门,码头等等,以前苏轼来过这里,有一座苏轼与大和尚论禅机的煮茶亭。


嘉兴三塔与煮茶亭

嘉兴的好处就是不大,你不用坐公交,也不用穿过宽阔的大马路,或者涵洞,或者过街天桥,走到哪里都像是一处处园林连接起来的,或者是古镇老巷连接起来的。

嘉兴周边的古镇,嘉善古城,海宁路仲

名镇以前都去过,比如乌镇,西塘。这次去以前没去的小古镇。

嘉善古城

古城现在仅留有仓桥那边的西门一段,大约不到100米的遗址,河岸白墙乌瓦,垂柳绿竹,偶有小船在河中扭过,桥也多斑驳,城墙下也仅立一块碑,写着嘉善城墙遗址,不知将来会不会修起来。嘉善自古多崇佛道,所在在市中心小东门小寺弄这附近有许多禅寺,穿过弄堂去一趟没有人的博物馆,吴镇(嘉善名人,元代画家)纪念馆。中午在弄巷子里吃碗鳝丝大排面。


嘉善吴镇纪念馆

保持原始的路仲古镇

巷子多是弯的,很老旧的石板路一下雨变得湿而亮起来,两边的房子大部分是白墙,临河的一边从下往上是黑色的青绿色的,一层层能看到水的印迹,偶尔有人打后面的门,门下是两三层台阶,二楼是窗户,晾着衣服也不知道什么时候会干,桥两侧都是田野,桥边长着杂草,从河埠下去,河里停着几船乌篷船,镇两侧有石头牌坊,镇里有小卖铺,鞋匠铺,理发铺,还有本地能从这镇里看到点旅游意味的,大概就是挂起来的红灯笼了。这就是不要门票尚未开发的路仲古镇,去海宁观潮的时候,去过这里。

路仲是因为发善救灾的路仲两姓,以前叫埭上(白衣渡江的陆逊曾屯兵于此),这座小镇原始极了,我甚至都没有找到一处吃饭的地方。这里如果拍民国以前的电影,甚至都不用搭景。


海宁路仲古镇

每次出去回来就到嘉兴长途车站,走过一座桥就到了。离开嘉兴的时候是在南站坐的动车,嘉兴地处上海与杭州的中间,水陆之便,绝无仅有,嘉兴是那种即无大城市之嘈杂,亦能享受大城市的便利,又有小城的安稳闲逸,且这里人文雅致,既和且平,实在是不可多得的旅居养老之地。

毁我塑我 原创

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